Vinificazione: vendemmia tardiva (inizio ottobre) dopo appassimento dell’uva sulla pianta. Diraspatura e frantumazione; macerazione a temperatura controllata per 10-12 giorni con rimontaggi regolari. Drenaggio; fermentazione Malo-lattica e affinamento in barriques di rovere americano e francese per circa 6 mesi.
Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino impenetrabile con riflessi granati; bouquet intenso e complesso, con richiami di frutti rossi molto maturi, confettura di ciliegie e amarene, fichi secchi; leggere note di cannella e vaniglia. Al palato è pieno e avvolgente, con ottimo equilibrio tra dolcezza e acidità e una notevole persistenza.
Abbinamenti gastronomici: ottimo con formaggi pecorini stagionati dal gusto deciso, mandorle tostate, fichi, castagne, pasticceria secca.
vecchio alberello pugliese
60/70 anni
suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (Sava, in provincia di Taranto).
Primitivo
18°C
14%